quinta-feira, dezembro 14

O CÓDIGO DOS ALIMENTOS

Será que todos sabemos o que comemos? Preocupamo-nos com o equilíbrio alimentar e com o bem-estar físico, mas conhecemos os ingredientes de um pudim instantâneo? Qual a origem dos ingredientes que o compõem?

17 comentários:

Anónimo disse...

Infelizmente a maior parte dos alimentos que existem nos supermercados são de má qualidade e por isso de evitar, isto porque: têm demasiados químicos sintéticos (corantes, adoçantes, preservantes, etc), são cultivados através de agricultura química, são demasiado transformados, não têm valor nutricional e provocam graves problemas de saúde com o passar dos tempos, como por exemplo cancro. Muitas das doenças existentes têm origem na falta de qualidade dos alimentos que ingerimos.

Infelizmente, muitas empresas que fabricam alimentos e que só se focalizam nos lucros, de forma a aumentar as vendas não se preocupam com a qualidade nutricional do produto, mas sim em meros aspectos comerciais, como através do uso de quimicos sintéticos, tentar "melhorar" o sabor, cor e aspecto do "alimento", de forma a atrair consumidores, em especial as crianças através do uso do açucar.

Os consumidores têm também alguma responsabilidade nesta questão, e devem fazer pressão para que as empresas vendam produtos de qualidade, só assim estas empresas mudam de estratégia de venda.



COMO TER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL?

Em relação à alimentação, a melhor forma de ajudar a proteger a nossa saúde, o ambiente e os animais, é adoptar o seguinte regime alimentar: ser vegetariano, comer alimentos biológicos, não comprar produtos alimentares que tenham químicos sintéticos, tentar evitar comer produtos transformados e com demasiado açucar, gorduras, cafeina, etc.

O aspecto alimentar, embora não pareça, provoca efeitos surpreendentes, sejam eles negativos ou positivos, em relação à nossa saúde e ao ambiente. A agricultura química por exemplo, provoca efeitos desastrosos a nível do ambiente, sendo que agricultura biológica é sem dúvida a melhor opção em todos os níveis.

A escolha que fazemos, se positiva ou negativa, depende de nós quando comprarmos algum produto.



Os melhores locais para comprar comida saudável, de qualidade e que respeite o ambiente, são nas lojas de produtos naturais, lojas de comércio justo, feiras, etc.


"Sê a mudança que queres ver no mundo"
"Nós somos aquilo que comemos"

Paulo - LX

Anónimo disse...

AVISO

O edulcorante ASPARTAMO é cancerígeno.
Isto foi comprovado por estudos científicos.

Não comprem nenhum produto com este químico.

Anónimo disse...

Concordo em tudo em que o Paulo disse, menos no facto de ter que ser vegetariano. Para além da proteína vegetal, também é importante a proteína animal. O peixe é um optimo alimento e rico em óleos essenciais.
Não querendo dizer com isto que os vegetais não são importantes, claro que são e bastante. O segredo é ter uma alimentação rica e variada, de preferência de acordo com a roda dos alimentos.
M.M.

Anónimo disse...

Todos os aditivos que sejam utilizados em excesso num alimento é prejudicial para a saúde. Por isso é que existem limites legais para o uso destes nos alimentos.
O pior disto tudo é que as indústrias alimentares podem nem sempre cumprir esses limites...
E é por isso que existem Eng. Alimentares desempregados, como eu, e que tanta falta fazem para controlar estas situações, analisando os produtos alimentares e certificando se estam de acordo com a lei.
G.G. - Lisboa

Anónimo disse...

Em relação ao vegetarianismo, não existe necessidade nutricional alguma de uma pessoa ter de ingerir carne para ter uma alimentação equilibrada e saudável, isso são apenas mitos divulgados pela indústria que explora, tortura e mata animais.

Está comprovado por estudos científicos que as proteínas vegetais são mais completas e melhores (leguminosas, etc), que o vegetarianismo no geral é sem dúvida mais saudável.


A melhor prova que possa existir que o Vegetarianismo é possível e mais saudável, são as dezenas de milhões de vegetarianos por todo o mundo que já o são há muitos anos ou décadas (cerca de 5 milhões actualmente só no Reino Unido).


Para mais informações sobre o Vegetarianismo:

www.avp.pt.vu
www.goveg.com

Anónimo disse...

BOICOTE OGMs / TRANSGÉNICOS

É muito importante referir a questão de não se comprar qualquer produto OGM (organismos geneticamente modificados), isto porque trás consequências nefastas para a saúde e o ambiente.


Para mais informações:
www.stopogm.net

Anónimo disse...

Não apoio, de forma alguma, a crueldade em que os animais vivem e acho que deveria de haver mais controlo por parte das autoridades competentes nesses casos.
Mas acho que as pessoas por serem vegetarianas não são, necessáriamente, mais saudáveis que as outras. Claro que a alimentação vegetariana é bastante saudável, mas a não vegetariana, quando bem feita, também o é. Continuo a dizer que o peixe é um óptimo alimento e também bastante saudável e, talvez, o que sofre menos tortura.
M.M.

Anónimo disse...

Eu acho que nos rótulos alimentares não consta tudo o que devia e que há coisas que lá estão que não interessam para nada e que são apenas para atrair o consumidor.
Apoio a escrita dos rótulos com letras maiores (para aqueles que têm dificuldade), bem como a sua escrita em braile.
Rita

Anónimo disse...

Não nos podemos esquecer que biólogos/cientistas já estão a avisar que actualmente cerca de 30% a 40% das reservas de peixe pelo mundo fora desapareceram, que o bacalhau e o atum estão em perigo de extinção (entre muitas outras espécies), e que no prazo máximo de 40 anos, que a grande maioria das espécies de peixe/crustáceos/moluscos/mamiferos (baleias, golfinhos, etc) que se pescam, estarão extinctas.


A indústria animal significa a exploração, destruição, poluição e extinção da fauna e flora do mundo.

Entre outras vantagens, pode evitar isto sendo vegetariano.

Anónimo disse...

Cuidado com as unidades da energia dos alimentos!!!!
quilocaloria é diferente (mil vezes diferente) de caloria!!
1kcal=1000cal
Isto, principalmente para adolescentes preocupados com o que comem, faz toda a diferença.
No novo rótulo que estão a mostrar não é claro se se trata de uma ou de outra unidade.

Anónimo disse...

É importante que nos restaurantes (por exemplo) também nos informem sobre a qualidade dos alimentos que vamos consumir, até porque tiveram que adquirir esses produtos alimentares em algum lado...
Será que isto não deveria ser obrigatório?

Anónimo disse...

Boa chamada de atenção sobre os restaurantes.

É verdade que essa é uma questão importante, uma vez que quase nunca somos avisados sobre que tipo de ingredientes ingerimos nos restaurantes.

Posso dar um exemplo de como isso pode ser prejudicial:

Normalmente os óleos para fritar que são usados nos restaurantes, são os mais baratos, usados várias vezes e ainda por cima são normalmente OGM/Transgénico, o que faz mal à saúde.

Se forem a um supermercado e verem os óleos mais baratos, regra geral são todos OGMs, existem pelo menos umas 10 marcas de óleo OGM. É um perigo para a saúde pública e o ambiente.


www.stopogm.net

Anónimo disse...

Será que os rótulos que dizem que esse produto alimentar beneficia a saúde é verdade?
Por exemplo, como é que uma manteiga pode ser light ou magra se esta é fabricada apenas a partir de gordura? E em que é que isto pode beneficiar na redução do colesterol?
A mim não me parece...
Se a pessoa quer prevenir, simplesmente tem que abolir este tipo de alimentos da sua dieta alimentar.

Anónimo disse...

Outra questão será, por exemplo, os produtos frescos, que nem sempre sabemos qual a sua origem e composição...

Anónimo disse...

Os simbolos que aparecem nos rótulos, não são do conhecimento geral do consumidor. Se calhar deveria haver um maior esclarecimento nesse sentido.

Anónimo disse...

Deveria ser obrigatório que todas as embalagens, bem como os rótulos, fossem feitos de materiais recicláveis.

Anónimo disse...

Ainda existem rótulos no nosso mercado (não necessáriamente de produtos alimentares) que ainda não vêm em português...devia haver mais controlo.