terça-feira, dezembro 2

A moda da sopa

Há duas gerações a sopa era um ritual nas mesas dos portugueses. Na última década, que coincide com a entrada da fast-food em Portugal, a sopa deixou de ser importante nas refeições.
Hoje, com as cadeias alimentares a apostarem no negócio das sopas, acabou por se (re)instalar e virar moda. Veio para ficar?
Vamos neste SC perceber quais os benefícios da sopa na alimentação contemporânea, desde a dos mais novos até à dos mais seniores.
Saiba todas as razões pelas quais deve comer um prato de sopa todos os dias.

Convidados:
Ana Rito, Investigadora do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge
Carlos Silva Santos, Presidente da Confraria da Sopa
Lorenzo Herrero, Director de Cadeia de Comércio de Sopas
Elsa Courela, Responsável do Departamento de Marketing e Desenvolvimento de Empresa de Indústria Alimentar

33 comentários:

3RRR (Henrique Freitas) disse...

A sopa deve ser parte integrante da nossa dieta alimentar muito mais por necessidade e prazer do que por moda.

Henrique Freitas

josnumar disse...

Há muitos anos que o pequeno almoço da minha mãe é um prato de sopa.
José Martins

lady_blogger disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
lady_blogger disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
lady_blogger disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
lady_blogger disse...

Na gravidez só tinha desejos de sopa e de iogurte de avelãs da Yoplait. Sempre gostei de sopa e foi fácil saciar esse meu desejo, já o de iogurte, este em específico já não o consigo encontrar. Na altura estive capaz de ir à fábrica perto de Coimbra.
Mas é de sopa que falamos...
A pior sopa que comi foi em Cuba, onde parece que dado o clima não sentem necessidade deste prato ou nunca a souberam fazer. Eu pedi uma sopa e serviram-me feijão cozido com água. Num Hotel 5 estrelas nem sopa vi, e num Resort havia algo parecido com sopas. Para compensar um pouco essa falta, e até porque eu estava grávida de 4 meses, fiz uma alimentação muito variada e sempre bem acompanhada de sumos naturais e dos deliciosos "platanos".
Mas a sopa teria sempre o seu lugar...
Durante a gravidez, em vez da sopa me ajudar a manter um dado peso, ajudou-me mas foi a engordar, pois as minhas sopas não são propriamente quase translúcidas.
Então agora nestes dias frios, que bem que sabe uma sopa de espinafres de receita minha, ou um caldo verde. Gosto de todas, excepto as que contenham muita gordura de carnes. As minhas preferidas, são mesmo as tradicionais de vegetais e as canjas de galinha ou frango com sopa de letras.
É tão reconfortante o calor que elas nos fazem sentir neste rigoroso Inverno!
Comeria sopa a qualquer hora do dia. Até neste momento, assim tivesse por perto uma.

CC

Maria Mendes

Martinha disse...

Olá

A sopa é sempre moda aqui por casa. Tenho sempre no frigorífico e quase sempre, salvo algumas excepções, com ingredientes de cultivo biológico. Aquela que eu mais cozinho leva: feijão (branco ou vermelho), batata, cenoura, abóbora, nabo, alho-francês, cebola, couve ou espinafre e uma boa dose de tempo e amor. Vão ver que, se nós quisermos a sopa sai sempre deliciosa.
Por alguma razão, eu tenho 37 anos e as pessoas dão-me 20. Será da sopa?

Martinha

Martinha disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Sociedade Civil disse...

Minestrone para 4 a 6 pessoas

Azeite q.b; 1 Alho francês; 1 cabeça funcho; 2 ramos de Aipo; 4 Tomates; 2 colheres de sopa Polpa de Tomate; 10 vagens Feijão Verde; 2 cabeças Brócolos; 3 Cenoura; 100 gr Massa; Salsa q.b; Queijo parmesão q.b; Caldo de galinha suficiente para cobrir os legumes; Sal; 1 Curgete;

Unknown disse...

Boa tarde,
A globalização e a universalização de costumes veio alterar este hábito tão característico e que deve ser revitalizado.
Sou apreciador de sopas e cremes de legumes e não os dispenso nas refeições.

É curioso que quando estava na faculdade tive um colega italiano, de Erasmus, que dizia que em Portugal comemos sempre sopa e arroz. Ao que parece em itália é mais pasta!

Uma amiga brasileira não dispensava a sopa da pedra que dizia encher a barriga e aquecer a alma.

No Inverno são óptimas, mas o que sugerem para sopas frias no Verão?

Pedro, Lisboa

Unknown disse...

Boa tarde!

Adoro sopa!
É o meu almoço diáriamente.

Quanto às sopas industriais, não sabemos a qualidade dos vegetais, é preferível fazermos nós. Nem é nada dificil!!!

Florbela

Sociedade Civil disse...

Canja de Galinha com Legumes para 4 a 6 pessoas

Caldo de Galinha (suficiente para cobrir os legumes); Azeite q.b; 2 Cebola; 1 Alho francês; 2 Cenoura; 2 Curgete; 120 gr Massa de letras; 1 molho Coentros; Salq.b; 500 gr asas de Frango;

Unknown disse...

gostaria de colocar a seguinte questão:
com a idade, verifica-se que adultos e idosos optam por fazer da sopa o seu jantar. Puderá a sopa ser suficiente como refeição para quem vai estar entre 8 a 10 horas sem ingerir mais alimentos?

Unknown disse...

Sou adepta da congelação e a sopa não escapa à regra!

Para quem não tem tempo, é uma excelente forma de ter sempre à mão uma sopa fresquinha!

Florbela

Unknown disse...

é recomendável em termos nutricionais reduzir a utilização de batata, natas e carnes gordas nas sopas? ou é uma questão de uso q.b.?

Unknown disse...

a pressão das sopas penso estar a exisitr pois vemos hoje em dia uma multinacional do fast-food a disponibilizar sopas. Para que tal tenha acontecido é porque verificou que havia mercado e em crescimento. Curiosamente, e apesar dessa oferta verifica-se que os jovens optam pelos hamburgeres...

Unknown disse...

Recomenda-se a utilização de sal na sopa?
ou deve-se optar por ervas aromáticas para apurar o paladar? é que ninguém gosta de sopas insonsas.

Sociedade Civil disse...

Creme de Brócolos com Massa 4 a 6 pessoas

2 dentes Alho; 2 Cebola; 1 Alho francês; 4 cabeças Brócolos; 50 gr Massa; Azeite q.b; Sal q.b;

Gonçalo Valente disse...

12 boas razões para comer (muita) sopa!

1. É de fácil digestão

2. É saciante

3. É reguladora do apetite

4. Oferece uma grande riqueza de vitaminas e minerais

5. Tem uma grande quantidade de fibras

6. Fornece muitas substâncias antioxidantes e protectoras

7. Não gera substâncias carcinogénicas

8. Geralmente apresenta um baixo valor calórico

9. Previne a obesidade

10.É importante para o bom funcionamento intestinal

11.É reguladora dos níveis de colesterol

12.Equilibra dietas desequilibradas

DMG disse...

A sopa é boa para fazer dieta. Mas para crescer? Serve?

Sociedade Civil disse...

Aveludado de Cogumelos 4 a 6 pessoas

250 gr Cogumelos; 50 ml Natas; 1 Alho francês; Azeiteq.b; Sal; Água; 1 ramoTomilho

conceição disse...

FESTA DA SOPA. Venha provar sopa para todos os gostos no Cartaxo, Parque de exposições, dia 6 de dezembro, pelas 20 h.

Unknown disse...

para conseguir uma sopa com textura aveludada podesse adicionar farinha maizena (amido de milho) para a espessar? Ou do ponto de vista nutricional não é recomendado?

Joana disse...

A sopa está sempre presente cá em casa. Tenho 27 anos e vivo com os meus pais, irmã e irmão. O nosso pediatra desde bebés recomendava "SOPA ATÉ CASAREM!"


Joana Santos

Ana Santos disse...

A sopa pode continuar a ser saudavel, quando na sua composição existe Knorr ou outro tipo de caldo deste genero?

colher-de-pau disse...

Cá em casa também há sopa todos os dias.
Normalmente costumo congelar a sopa depois de pronta, para depois ir comendo durante a semana.
Será que perde valor nutricional?

Sociedade Civil disse...

Creme de Couve-flor

4 cabeças Couve-flor; 2 lt Leite; 1 Cebola;1 folha Louro; Salq.b; Azeite-trufa (2 colheres de chá); Azeite q.b;

Unknown disse...

Olá
Chamo Lena, tenho 40 anos, 1.56m de altura e peso 75Kg. Como vêm sou gordinha. tenho que ter mto cuidado com a alimentação e normalmente nao sou de abusos.
Como quaquel mulher da minha idade que seja mae e dona de casa nao temos tempo nenhum para cozinhar e nem para comer.A sopa faz parte da minha alimentação diaria. Procuro ter sopa em casa todos os dias. Mas fujo um pouco de comprar sopas feitas fora porque penso que exageram muito na batata, o que nao é nada bom pra mim. Estou errada?
beijos a todos e parabens pelo programa.

Andreia R. Silva disse...

Devemos moderar o consumo de sopa? As que o meu pai faz são sempre muito ricas. Com base de batata ou/ e feijão e muitos legumes rudemente cortados como cenoura, abobora, courgette, couves,e ainda cogumelos, milho..
Serão muito calóricas?
Normalmente são o nosso pequeno almoço, com sumo de frutas

Sónia Meira disse...

Olá sou a Sónia, tenho 32 anos e um filho de 6.
Ele como quase a maioria das crianças, "odeia" legumes, mas arranjei uma forma de ele os aceitar: Temos um acordo, não coloco legumes no prato mas ele come sempre o prato da sopa todos os dias!.
Fantástico!!! Achei a soluçao para os meus problemas! Bendita Sopa!!!
Cmps,
Sónia

Gonçalo Trafaria disse...

A sopa eleva-nos o espírito, aconchega-nos a alma e eleva-nos à sabedoria.

Parabéns pelo programa.



Cumprimentos a todos os presentes.

Martinha disse...

Este programa é muito importante na medida em que ajuda a mudar mentalidades, a criar bons hábitos de vida saudável.

Parabéns. A jornalista Fernanda Freitas se tivesse que ter nota de avaliação, teria Excelente ou Muito Bom.

Susana disse...

Eu sinceramente não gosto nada de sopa, posso passar dias e até meses sem tocar numa sopa, mas tenho plena consciência que faz muito bem á saúde, por isso tenho que a comer