Tripas à moda do Porto, Rojões à moda do Minho, francesinhas, papas de sarrabulho, jesuítas de Santo Tirso ou toucinho-do-céu são pratos que facilmente se encontram numa mesa nortenha. Comidas fartas e hiper-calóricas. Prejudiciais para a saúde? Talvez não. As opiniões dividem-se e há quem defenda que a variedade de ingredientes proporciona refeições equilibrada que fornecem ao organismo todos os nutrientes de que necessita. Basta comer com moderação. Afinal, a gastronomia nortenha enquadra-se ou não nos standards da nutrição contemporânea?
Pedro Graça, Coord. Plataforma Contra a Obesidade
Hélio Loureiro, Confrade Fundador da Confraria da Água e Chef da Selecção Nacional
Alexandra Bento, Ass. Port. dos Nutricionistas
José Pereira, Empresário de restauração
Mafalda César Machado, Critica gastronómica
10 comentários:
sou uma mulher genuínamente do norte e adoro o Porto mas e, não querendo ser inconveniente para o programa, não gosto de tripas, nem de rojões e muito menos de papas de serrabulho...! sou mais do género de cabrito assado no forno com batatinhas novas ou então castanhas
a obesidade não é bem por aqui, é mais pelo caminho da comida fast-food e pelo sedentarismo
Adoro todo o tipo de pratos confeccionados no Norte do país e em relação à forma como são servidos, sempre muito :) .Também não me parece relevante associar obesidade com os práticos típicos mencionados, é tudo uma questão de educação alimentar, mais nada. Devo lamentar mais uma vez que percebi que ontem o programa voltou a ser centrado à volta do Porto, e hoje embora com menor incidencia, não está a fugir à regra. É pena um programa tão genial e bom, falhar em algo tão simples, mais valia alterarem o tema dos programas, trocar Norte por Porto. Apesar de tudo isto, excelente programa.
Eduardo Costa, Braga
*práticos=pratos
Eduardo Costa, Braga
Tudo na vida passa pela moderação e a alimentação nao foge à regra. Desde os fast-foods aos rojões, tudo passa pela moderação!!
Parabéns pela abordagem do Tema Porto e Norte de Portugal, muito actual e pertinente. O enfoque deste destino turístico é merecedor de uma análise detalhada.
Isabel Borges
Penso que falar em "norte" é um erro em todos os aspectos, mas na gastronomia isso nota-se particularmente. Dentro do espaço "nortenho", as diferenças entre as tradições e, consequentemente, a gastronomia, de Entre-Douro e Minho e Trás-os-Montes são tão grandes, que praticamente não têm pontos de contacto.
Acho que é essencial que se distinga o Entre-Douro e Minho dos rojões e das papas de sarrabulho, dos pratos acompanhados por abundantes doses de arroz e vinho verde, do Trás-os-Montes da posta à mirandesa e dos enchidos, onde quase não se come arroz, o vinho é maduro, e a cura dos enchidos é completamente diferente!
Gastronomia do Norte ou do Porto?
Pelo que vi ainda não falaram da transmontana...
com risco de saúde, com risco de obesidade ou não , comer (com qualidade) é um prazer extremo como muitos outros prazeres que nos podem fazer mal. Admitamos que hoje em dia até respirar faz mal á saúde.
Irei sempre defender as tradições, neste caso gastronómicas e estarei sempre contra a ASAE, a fast-food e os nutricionistas que são do mais inútil que há.
atentamente
A historia das tripas e a quando das invasoes francesas,as tropas de Napoleao vinham do sul e no norte encontraram forte oposicao. Montaram cerco a cidade do Porto as gentes da cidade tiveram a ideia de retirar as tripas dos animais e atiraram os animais inteiros aos franceses que cansados e com fome pensaram que tinhamos comida para muitos meses e assim levantaram o cerco e foram embora.
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