quinta-feira, abril 24

Alimentos de Primavera

Prepare o seu frigorífico! Vamos ajudar a enchê-lo com produtos de época e, já agora, saudáveis.
Um programa para quem se descuidou com a saúde ou com a linha – no fundo, os conselhos mais práticos e úteis de uma alimentação diversificada e saudável. Uma abordagem actual, agora que portugueses e portuguesas já rumam aos ginásios para recuperar a forma antes do Verão.
Há tempo ainda para ter em atenção alguns mitos relacionados com a alimentação nesta altura do ano.

38 comentários:

A. SILVA disse...

B. TARDES

A. SILVA disse...

Pois é, ou muito me engano mas o tempo da fartura esta a acabar, por isso não sei se não será boa ideia começar a armazenar.

manucha disse...

Boas tardes!
No que respeita a publicidade desses produtos pouco saudaveis para as crianças, têm se falado em alterações mas, tudo continua igual, para qdo uma mudança?

A. SILVA disse...

QUANDO OS SRS. DOUTORES E DEMAIS ESPECIALISTAS, FALAM EM ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL,(PEIXE, LEGUMES, ETC., ETC.), SOUBESSEM OS PREÇOS QUE SE PRATICAM, TALVEZ SE CONTIVESSEM NESSES ARGUMENTOS E APELASSEM A QUEM GOVERNA PARA PROPORCIONAR UM RENDIMENTO CAPAZ PARA AS POPULAÇÕES PUDESSEM PRATICAREM UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.

A. SILVA disse...

VEJA-SE OS PREÇOS DO PEIXE, CONSIDERADO COMO O ALIMENTO REI, PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, NÃO CUSTA MENOS DE 6 OU 7 € O KG., E SABEM TAMBÉM QUE POSSO COMPRAR UM KG. DE COURATOS POR 2 € O KG.
TAMBÉM SABEM QUE EM QUALQUER RESTAURANTE O PRATO DE PEIXE CUSTA NO MÍNIMO 8 OU 9 € E UM HAMBURGER, COM BATATAS FRITAS E MONTES DE MOLHOS E UMA COLA QUALQUER FICA POR 5€, PARA QUEM GANHA 7OO OU 800 € P/MÊS E TEM DE PAGAR DESPESAS IGUAIS AO SALÁRIO, É FACIL DE FAZER A OPÇÃO.

manucha disse...

Tenho uma questão a colocar:
No caso da fruta não biologica, esta deve ou não ser comida com casca?
Constou-me que os pesticidas se acumulam principalmente na casca, isto é verdade?

A. SILVA disse...

QUANDO SURGEM DIARIAMENTE NOTICIAS DE AUMENTO DAS TAXAS DE JUROS, QUANDO O GOVERNO DIZ QUE O AUMENTO ANUAL É INFERIOR A INFLAÇÃO, QUANDO SE RECEBE A NOTIFICAÇÃO DAS FINANÇAS PARA PAGAR O IMI, QUE SUBIU, "PARA ACOMPANHAR A INFLAÇÃO", É NO MÍNIMO IRÓNICO OU HIPÓCRITA FALAR SE PRATICAR UMA ALIMENTAÇÃO A BASE DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS.

Pedro de Castro disse...

Boa tarde,
Além do tipo de alimentos acho que seria importante referir as quantidades. A exemplo disso veja-se as recomendações relativas ao consumo semanal de carne. Passamos do ponto em que a carne ou peixe eram o acompanhamento dos legumes para passarem a ser o alimento principal. Este subversão da hierarquia dos alimentos é possivelmente o principal causador das dietas incorrectas.
Antes de termos introduzido a carne e o peixe na nossa dieta, eramos animais recolectores e como tal o nosso organismo reage mais possitivamente às frutas, legumes e cereais.
Experimentem dar uma sala de frutas variada a uma criança e vão ver se ela gosta ou não! Se encararmos a comida mais saudável com uma abordagem simplista é possivel que este alimentos pareçam, incorrectamente, sensaborões. Também é preciso ser criativo com a alimentação saudável.

A. SILVA disse...

Blogger manucha disse...

Tenho uma questão a colocar:
No caso da fruta não biologica, esta deve ou não ser comida com casca?
Constou-me que os pesticidas se acumulam principalmente na casca, isto é verdade?

DESDE QUE EU TENHA DINHEIRO PARA COMPRAR E SEJA A MAIS BARATA, CLARO QUE SIM.
QUEBREI UMA REGRA, MAS NÃO SE REPETIRA, AS MINHAS DESCULPAS.

quemcantaseumalespanta disse...

Boa tarde.

Recebi, há alguns dias o seguinte mail/petição que gostaria de partilhar aqui, que tem a ver precisamente com excessos/carências alimentares. Penso que está relacionado com o assunto:

"Dear friend,


It's being called the "Silent Tsunami." In three years, prices for the basic staples that feed the world—wheat, rice and corn—have risen by a staggering 83%. For people in the developing world, affording enough food to eat is becoming a daily struggle for survival.

The New York Times is reporting that in Haiti, people are eating cakes made of mud mixed with a little sugar and oil to try and beat the hunger pangs. Without action to stop the upward spiral of food prices, 100 million people around the world will face deeper poverty and hunger, and hundreds of thousands will confront famine and starvation.

In the face of this suffering, we cannot be silent.

Last week, I asked you to send a message to President Bush and urge him to make solving this hunger crisis a priority on the G8's poverty-fighting agenda at its summit this July in Japan. Your response matched the urgency of the moment, and we smashed through our initial goal of 30,000 petition signers.

Just yesterday, we learned that Japanese Prime Minister Fukuda has sent a letter to the other seven leaders of G8 nations adding the hunger crisis on the agenda for the G8 summit. It's a critical first step and shows that our concern is being heard. Now we need to hear from President Bush and work to keep the focus on this ongoing crisis.

Help us reach our new goal of 100,000 ONE members urging President Bush to rally the G8 to take emergency action against hunger and to invest in agricultural productivity in the developing world.

By clicking the link below, you'll send the following petition to President Bush:

http://www.one.org/hungercrisis/o.pl?id=299-2724606-5U793t&t=2

President Bush,

The soaring cost of staple foods and the resulting hunger crisis has caused riots from Haiti to Bangladesh, threatens hundreds of thousands of people with starvation and could push one hundred million more people deeper into poverty. Please build on your recent commitment by taking immediate action to:

1) Prioritize issues of global poverty, including the world hunger crisis on the agenda of the G8 Summit this July in Japan.

2) At the summit, secure commitments for additional resources for all types of food assistance and increased agricultural productivity in developing countries.

Why are we asking the G8—the leaders of the world's eight wealthiest nations—to take action? We ask because a global crisis demands a global response, and recent history shows these leaders are in the best position to take action.

In 2005, ONE members joined millions of people from around the world in demanding that the G8 make poverty a priority at its meeting in Gleneagles, Scotland. The results were historic. A year of grassroots organizing culminated in the Gleneagles Declaration, in which the G8 committed to double development assistance to Africa by 2010.

We can recapture that energy. We've already won a critical victory by getting rising food prices and their impact on global poverty on to the summit agenda. We have the momentum and now it's time to turn that momentum into action to prevent this crisis from turning into a tragedy. By clicking the link below, you'll add your name to the more than 68,000 ONE members who have already signed the petition.

http://www.one.org/hungercrisis/o.pl?id=299-2724606-5U793t&t=3

The G8 can do so much good and we're holding their feet to the fire. We're asking them to keep their promise to increase development assistance to poor countries, double aid to Africa, build better health systems, fight deadly diseases, and support universal education and economic growth initiatives in agriculture and infrastructure.

But rising food prices threatens to roll-back progress in all these areas. U.N. Secretary-General Ban Ki-moon and World Bank President Robert Zoellick are sounding the warning that if immediate action isn't taken, global food shortages could set the world back seven years in the fight against extreme poverty. The developing world can't afford to lose that time.

That's why we're taking your petitions directly to the White House next week. We'll get your message to the President, but you only have one more week to make your voice heard. Click the link below to add your name to the petition.

http://www.one.org/hungercrisis/o.pl?id=299-2724606-5U793t&t=4

Solving this crisis requires increased resources for all types of food assistance, as well as a comprehensive plan to boost agricultural productivity in long-neglected parts of the world. When the leaders of the G8 sit down to meet this July, they'll represent the resources and technology needed to do just that. Together, we can show them that we also have the will.

Thank you,

David Lane, ONE.org"

Obrigado.
Dulce Correia

fotógrafa disse...

Hummm…fim de semana prolongado… sortudos que somos…rsrsrs
Divirtam-se e gozem uns ricos dias, com sol e calor…por mim, vou de certeza fazer tudo isso…e não só…rsrsrs
abraço

Andromeda disse...

Por muita culpa que possam ter a publicidade e as cadeias de fast-food a culpa é principalmente nossa. Somos nós que não temos a força de vontade de escolher uma cenoura em vez de um queque. Quantas vezes não ouvi já amigos meus queixarem-se da barriguinha que têm e não tinham (e que vai aumentando) apenas para mais tarde se queixarem de mim quando lhes faço ver que não deviam comer bolos ou hamburguers.
E quanto à questão do dinheiro, talvez fosse melhor dedicar uma maior parcela do ordenado à alimentação do que a outras coisas inúteis, como tv por cabo por exemplo. 1Kg de peixe pode custar 8€ mas se consumirmos uma dose perfeitamente suficiente de 100/150g por refeição, 1Kg de peixe chega para 6 a 10 refeições. E sendo eu uma ávida consumidora de legumes posso desde já dizer que não é com os legumes que se gasta muito dinheiro. Muito dinheiro gasta-se nas doses monstruosas de carne, massa/arroz, etc e nas bolachas, chocolates, sumos diversos e afins.

A. SILVA disse...

EXª. SRª. Dª. FERNANDA, FAÇA UM DEBATE, SOBRE QUAL A % DESTE POVO PODE TER OU FAZER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
É QUE EU QUANDO VOU AO SUPERMERCADO E VEJO OS PREÇOS QUANDO PASSO PELO SECTOR DA PEIXARIA, E DEPOIS PELO TALHO E A SEGUIR VEJO CONSELHOS SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, FICO COM REMORSOS, SÓ DE PENSAR QUE POSSO UM DIA FICAR DOENTE, POR NÃO TER PRATICADO A DITA ALIMENTAÇÃO.

M. disse...

é de facto importante controlarmos a nossa alimentação da forma que pudermos! e retirar o que é mau na nossa alimentação!
o excesso de sal....não só pode provocar tensões altas como também está relacionado com vários tipos de cancro do sistema digestivo, coisa que se fala geralmente. Aliás, analisando os gráficos de cancro do estômago por exemplo desde que é possível, verifica-se que desde a revolução em termos de conservação (com a utilização do frigorífico e não da salga) existe uma baixa vertiginosa dessa curva!
dirão que não vale a pena comer de forma saudável?!
eu acho que vale! não só para manter uma linha...como para viver com qualidade!!

lady_blogger disse...

Quem gostar de fruta, aproveite para se deliciar com os frutos vermelhos, deliciosos e pouco calóricos. Cuidado é sobretudo com as crianças que não deverão ingerir frutos silvestres se ainda forem bebés.

Já comia uns morangos e umas framboesas. Nham! Nham!

Bom apetite!

CC

Maria Mendes

Unknown disse...

Boa tarde,

Tento fazer uma alimentação saudável alternando entre o peixe e a carne, bebendo água regularmente, fazendo várias refeições de pequenas porções ao longo do dia, comendo bastante fruta e alguns vegetais (neste ponto sei que poderia melhorar). No entanto, somos constantemente bombardeados com novos estudos científicos que por vezes contrariam o que eram antes consideradas boas práticas: já li sobre estudos que afirmam que a água em excesso afinal não faz tão bem como considerávamos, outros afirmam que apenas 2 a 3 refeições por dia são ideais, ultimamente até já tomei conhecimento de teses que defendem a não ingestão de lacticínios! E, actualmente, com os transgénicos, os produtos químicos, as doenças dos vários animais, os ingredientes químicos e as constantes mudanças de teorias alimentares, afinal o que é alimentação saudável? Dou o exemplo de um produto supostamente saudável e que ajuda a manter a linha, rico em catequinas, mas, que, lendo o rótulo, tem como ingredientes sumos concentrados (0,1%???), aromas, frutose, acidificantes, reguladores de acidez, edulcorantes...Enfim, até para comer estamos sujeitos ao stress...

Pedro de Castro disse...

Quanto aos mitos na alimentação gostaria de colocar a seguinte questão:
É verdade ou não que a ingestão de alimentos ricos em vitamina C como a laranja, antes de deitar não vai permitir que o cérebro consiga descansar?

A. SILVA disse...

CONHEÇO MUITA GENTE QUE ALMOÇAM NO TRABALHO E A AO JANTAR COMEM UMAS SANDES, MUITA VEZES DE MARGARINA E QUANDO CHEGA A PRIMAVERA PASSA A COMER UMA SOPA E UMA SANDES, COM A DESCULPA DE PRECISAR DE EMAGRECER, "POR CAUSA DA PRAIA".

lady_blogger disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
lady_blogger disse...

Acho quase desnecessário um programa de dieta para o Verão, até porque dado as altas temperaturas costumamos comer alimentos mais leves, o que por si só nos faz manter o peso ou não engordar.
No meu caso, no Verão bebo mais liquidos e como menos chocolate, de resto como o mesmo que no Inverno. Se gostasse de saladas comeria, pois sempre não engordaria, e teria uma alimentação mais saudável. Gosto muito de vegetais, mas somente cozidos, e por isso jamais poderia seguir uma dieta à base de saladas. Saladas, só se fosse de frutas...

CC

Maria Mendes

Andromeda disse...

Ao jantar sopa acompanhada de fruta e um iogurte, por exemplo, é uma óptima refeição. Tendo em conta que as pessoas se deitam apenas algumas horas depois do jantar, uma refeição leve mas rica do ponto de vista nutricional é até aconselhada. E sai barato.

Unknown disse...

Contudo, é ou não verdade que os vegetais (e outros alimentos) perdem as suas qualidades nutricionais quando cozinhados?

Ana Botas disse...

A respeito de envolver familiares e amigos quando queremos ter uma alimentação mais saudável, o que eu e o meu marido costumamos fazer quando combinamos jantares em casa de amigos, é que levamos peixe ou carne branca para cozinhar e os restantes compram a dita bifana e batata frita para o "churrasco".
E não foi pelo nosso comportamento que houve algum amigo nosso que mudou o dele (nem era nossa intenção, claro!), apesar de já ser uma prática nossa há alguns anos.
Temos que sentir essa necessidade, acima de tudo, não pela dieta, mas sim pela vida saudável.

A. SILVA disse...

AQUELES TRABALHADORES TODOS QUE ULTIMAMENTE FORAM DESPEDIDOS, SE ESTIVEREM A VER ESTE PROGRAMA E A LER CERTOS COMENTÁRIOS DE COMO DIVIDIR 1 KG. EM 20 OU 30 PORÇÕES, DEVEM ESTAR DEVERAS SENSIBILIZADOS E AGRADECIDOS COM TODOS ESTES CONSELHOS DE BOAS PRATICAS ALIMENTARES. E JÁ SÃO UNS BONS MILHARES BEM COMO OS DOS RECIBOS VERDES E REFORMADOS, NÃO, NÃO, NÃO SÃO ESSES O DOS 3.000€€€.

Unknown disse...

O piquenique tipicamente madeirense é uma espetada na serra e batata. Carne e batata não é o mais aconslhado pelos nutricionistas, mas, de vez em quando, sabe muito bem!

Inês disse...

Olá. Eu tento ter uma alimentação saudável e sei o quão dificil é, uma vez que vivo numa cidade durante a semana. Acho, pois, incrivel, dizer-se que as vitaminas "de frasco" nao ajudam ninguém. Apesar de saber que há suplementos que na realidade o não sao, tenho perfeita noção que estamos a viver uma fase em que sem suplementos dificilmente teremos uma vida saudável. E isto a OMS confirma.
Eu tenho resultados optimos...
Cumprimentos a todos.

Joana disse...

quanto ao iogurte liquido é realmente aconselhavel ingerir algum tipo de cereal juntamente para a absorçao dos açucares do iogurte?

Joana disse...

quanto ao iogurte liquido será necessario como ja ouvi, ingerir juntamente cereais para a absroção dos açucares do iogurte?

A. SILVA disse...

BEM FEITO, SERIA UM PROGRAMA QUE ENSINASSE OS REFORMADOS E TRABALHADORES DOS ORDENADOS MÍNIMOS E DESEMPREGADOS, A FAZEREM UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. COM PEIXE, LEGUMES FRUTAS, IOGURTES, LACTICÍNIOS, ETC..
QUE TEM RENDIMENTOS DE 2.000€ E ACIMA, DISSO SABEM BEM, O QUE É UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SÓ NÃO A FAZEM, PORQUE NÃO QUEREM OU NÃO LHES APETECE.

A. SILVA disse...

Ao jantar sopa acompanhada de fruta e um iogurte, por exemplo, é uma óptima refeição.
E quanto à questão do dinheiro, talvez fosse melhor dedicar uma maior parcela do ordenado à alimentação do que a outras coisas inúteis, como tv por cabo por exemplo. 1Kg de peixe pode custar 8€ mas se consumirmos uma dose perfeitamente suficiente de 100/150g por refeição, 1Kg de peixe chega para 6 a 10 refeições. E sendo eu uma ávida consumidora de legumes posso desde já dizer que não é com os legumes que se gasta muito dinheiro. Muito dinheiro gasta-se nas doses monstruosas de carne, massa/arroz, etc e nas bolachas, chocolates, sumos diversos e afins.

É DE GENTE ASSIM, QUE PRECISÁVAMOS PARA IREM A DARFOUR E A ETIOPIA, EXPLICAR ESTAS TEORIAS A AQUELAS GENTES COMO PODERIAM VIVER BEM.
OU NEM PRECISAVAM DE IR PARA TÃO LONGE, BASTA IR A REGIÃO DE SETUBAL, VALE DO AVE, OU NOS CENTROS DE DESEMPREGO, SEMPRE ENTRETINHAM AS PESSOA ENQUANTO NÃO ERAM ATENDIDAS.

A. SILVA disse...

Ao jantar sopa acompanhada de fruta e um iogurte, por exemplo, é uma óptima refeição.
E quanto à questão do dinheiro, talvez fosse melhor dedicar uma maior parcela do ordenado à alimentação do que a outras coisas inúteis, como tv por cabo por exemplo. 1Kg de peixe pode custar 8€ mas se consumirmos uma dose perfeitamente suficiente de 100/150g por refeição, 1Kg de peixe chega para 6 a 10 refeições. E sendo eu uma ávida consumidora de legumes posso desde já dizer que não é com os legumes que se gasta muito dinheiro. Muito dinheiro gasta-se nas doses monstruosas de carne, massa/arroz, etc e nas bolachas, chocolates, sumos diversos e afins.

É DE GENTE ASSIM, QUE PRECISÁVAMOS PARA IREM A DARFOUR E A ETIOPIA, EXPLICAR ESTAS TEORIAS A AQUELAS GENTES COMO PODERIAM VIVER BEM.
OU NEM PRECISAVAM DE IR PARA TÃO LONGE, BASTA IR A REGIÃO DE SETUBAL, VALE DO AVE, OU NOS CENTROS DE DESEMPREGO, SEMPRE ENTRETINHAM AS PESSOA ENQUANTO NÃO ERAM ATENDIDAS.

A. SILVA disse...

Ao jantar sopa acompanhada de fruta e um iogurte, por exemplo, é uma óptima refeição.
E quanto à questão do dinheiro, talvez fosse melhor dedicar uma maior parcela do ordenado à alimentação do que a outras coisas inúteis, como tv por cabo por exemplo. 1Kg de peixe pode custar 8€ mas se consumirmos uma dose perfeitamente suficiente de 100/150g por refeição, 1Kg de peixe chega para 6 a 10 refeições. E sendo eu uma ávida consumidora de legumes posso desde já dizer que não é com os legumes que se gasta muito dinheiro. Muito dinheiro gasta-se nas doses monstruosas de carne, massa/arroz, etc e nas bolachas, chocolates, sumos diversos e afins.

É DE GENTE ASSIM, QUE PRECISÁVAMOS PARA IREM A DARFOUR E A ETIOPIA, EXPLICAR ESTAS TEORIAS A AQUELAS GENTES COMO PODERIAM VIVER BEM.
OU NEM PRECISAVAM DE IR PARA TÃO LONGE, BASTA IR A REGIÃO DE SETUBAL, VALE DO AVE, OU NOS CENTROS DE DESEMPREGO, SEMPRE ENTRETINHAM AS PESSOA ENQUANTO NÃO ERAM ATENDIDAS.

A. SILVA disse...

*

Andromeda disse...

Talvez seja interessante saber que eu consigo ter uma alimentação saudável e completa tendo apenas cerca de 500€ por mês para sustentar duas pessoas. Dinheiro esse que ainda tem de dar para pagar as propinas da faculdade que não andam nada baratas estes dias.
A verdade é que em minha casa ninguém é obeso, nem magro demais, aqui ninguém passa fome. Se há saúde é decerto devido a termos umsa alimentação saúdavel.
O segredo é fazer dela uma prioridade.

lady_blogger disse...

A necessidade aguça o engenho. Digamos que há quem aprenda a comer sem gastar todo o seu orçamento mensal em alimentação.
E por vezes parcos salários não implicam necessáriamente subnutrição. As pessoas com baixos rendimentos por vezes comem mais saudavelmente que os mais abastados.

CC

Maria Mendes

lady_blogger disse...

Hoje 25 Abril, saibamos viver a nossa Liberdade.

Já agora bom feriado e fim de semana para vós.

CC

Maria Mendes

A. SILVA disse...

AINDA DIZEM QUE NÃO HÁ MILAGRES, MAS CONHEÇO UM DITO POPULAR, QUE DIZ ACERCA DISSO, MAIS COISA MENOS COISA, ALGO COMO ISTO: QUEM CABRITOS VENDE E CABRAS NÃO TEM DE ALGUM LADO LHE VEM.

A. SILVA disse...

EU GANHO 500€ POR MÊS, PAGO DE RENDA DA CASA 400€, AGUA LUZ E GÁS, SOBRA-ME 50€, MAS COMO FAÇO UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, ALIMENTO-ME DE TREMOÇOS O MÊS INTEIRO, ESTOU MAGRO, MAS SAUDÁVEL, NÃO SEI COMO NEM PORQUE, NÃO VOU AO MEDICO PORQUE NÃO ME RESTA DINHEIRO, MAS ESTOU SAUDÁVEL, SOU MAGRO, ORA ESSA.